兵团促进中小微企业发展工作领导小组召开2021年第一次会议

发布时间:21年04月02日 信息来源:兵团工业和信息化局 编辑:工信局办公室
【字体: 打印本页
作者:工信局运行监测协调处(中小企业处)

为贯彻落实好党中央、国务院、兵团关于支持中小企业发展的决策部署,总结2020年工作,安排部署2021年兵团促进中小微企业发展重点工作,2021年3月31日,兵团促进中小微企业发展工作领导小组召开2021年第一次会议。兵团党委常委、副司令员姚新民同志出席会议并作重要讲话,会议由兵团党委、兵团副秘书长王多生同志主持,领导小组部分成员单位有关负责同志参加会议。

会议学习传达了《中华人民共和国中小企业促进法》、国务院促进中小企业发展工作领导小组第七次会议精神,听取了兵团促进中小微企业发展工作2020年工作总结,审议了《兵团贯彻落实国务院促进中小企业发展工作领导小组第七次会议纪要的具体措施(送审稿)》《兵团促进中小微企业发展工作领导小组2021年工作要点(送审稿)》《兵团促进中小微企业发展工作领导小组办公室工作制度(送审稿)》,并安排部署相关重点工作。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视中小微企业发展工作,要求对中小微企业、民营企业加大支持力度,促进大中小企业融通发展。当前,我国中小微企业大体呈现“五六七八九”的典型特征,对做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济高质量发展具有重要意义。

会议强调,兵团党委、兵团高度重视中小企业发展面临突出问题,领导小组各成员单位要立足职能职责,坚持问题导向,落实落细各项惠企政策,着力帮助企业解决实际困难,进一步增强中小微企业发展信心。

会议要求,领导小组各成员单位要着力解决中小企业发展面临的突出问题,继续加强清理拖欠民营企业中小企业账款工作力度,特别是清理团场欠款工作。运用法律手段加快解决有分歧欠款,严禁出现新的拖欠,积极为中小企业营造健康的发展环境。同时,要抓好各项惠企政策的落实,加强对政策落实情况进行调研、督导。