关于做好部分工业行业淘汰落后产能工作的通知

发布时间:21年03月15日 信息来源:兵团工业和信息化局 编辑:工信局办公室
【字体: 打印本页
作者:工信局政策法规研究处(安全生产处)

各师市工信:

为贯彻落实工信部、国家发展改革委等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业201730号),巩固淘汰落后产能工作已取得的成效,确保落后产能应退尽退,现就做好落后产能退出相关事宜通知如下:

一、开展落后产能摸底排查工作

在历年淘汰落后产能工作的基础上,对照《产业结构调整指导目录(2019年本)》,对本师市重点行业工业企业开展再摸底、再排查工作。

(一)摸排重点行业:钢铁、建材、化工、有色金属、轻工、纺织、医药、机械等行业。

(二)政策依据:《产业结构调整指导目录(2019年本)》中第三类淘汰类中确定的落后产能工艺和装备。

二、做好落后产能的退出及公告工作

(一)请各师市工信局对照上述重点行业及标准,在全面排查的基础上,对排查出的落后产能企业,应列入当年淘汰落后产能企业名单,并依法依规从严从速处置,采取断水断电措施,拆除动力装置及主体工艺装备。对一时不能拆除的设备要进行封存处置,并明确拆除时间表。

(二)对列入当年淘汰落后产能名单的企业,各师市工信局要按照落后产能退出工作程序,下达关停文件,实施关停和落后产能退出验收工作,及时公告年度已淘汰落后产能企业名单。

三、其他要求

请各师市工信局于6月25日前将开展摸排工作情况(包括存在落后产能企业清单)报送兵团工业和信息化局。

联系电话:0991-2890790