社会资本面临军民融合的机遇

发布时间:18年10月09日 信息来源:兵团工业和信息化委员会 编辑:科技装备处
【字体: 打印本页
作者:科技装备处

军民融合深度推进也将给社会资本带来新的发展机遇。社会资本不会像以前只能参与军工企业产业链的末端,而是可以在军工全产业链的任何环节参与。民间技术只要是先进的、稳定的,不妨碍国家安全的,价格合适的,以及具备国家军工生产资质与符合国家保密政策要求,能够在军工全产业链被采用。社会资本可以从多个方面参与军民融合:

●参与军工企业改革转型合作

社会资本通过多种混改模式进入发展军民融合产业,将助推军工企业结构调整,助推军工产业经济转型升级,加快军工企业从“以军为主”转型为“军民融合”的步伐;

●参与军工制造能力项目建设合作

社会资本可以参与军工前沿技术、关键技术、重点核心技术研发合作。军民融合制造能力项目建设需要大量资金投入,社会资本通过多种模式直接进入发展军民融合具体项目。

●参与推动军民技术的转移转化合作

打通国防科技创新体系与国家创新体系之间的障碍,推动国防科技工业相关领域的技术进步、军工高技术的转化应用、大量军品同源的先进民用技术的应用,实现群体突破,全方位提升军民自主创新能力,培育壮大战略性新兴产业和高技术产业。

●参与军民融合保障体系建设合作

在军地物资能源保障、交通建设、人才培养、军需品、民需品供应等方面展开合作,建立起军民融合保障体系。