《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》解读(二)

发布时间:18年09月27日 信息来源:兵团工业和信息化委员会 编辑:科技装备处
【字体: 打印本页
作者:科技装备处

《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》在明确新能源汽车生产企业及产品准入管理制度的同时,也是对落实国家有关“放管服”改革要求的具体体现。

根据国务院有关“简政放权、放管结合、优化服务”等改革要求,《规定》着力规范审批、优化服务、利企便民。一是根据《行政许可法》有关要求,明确了新能源汽车生产企业及产品准入的条件、程序和期限。二是简化了审批程序。申请新能源汽车生产企业准入,如已通过了相同类别的常规汽车生产企业准入审查的,将免予审查《准入审查要求》的相关要求;取得插电式混合动力汽车、燃料电池汽车产品准入的生产企业,申请相同类别的纯电动汽车产品准入的,只进行资料审查;现有新能源汽车整车生产企业按照本规定进行改造、审查时,将免予审查其取得准入时已审查的有关内容。三是进一步规范了检测活动,要求检测机构严格按规定开展检测工作,不得擅自变更检测要求。