发改委三词概括中国经济形势:形稳、质优、势好

发布时间:18年08月16日 信息来源:中国经济网 编辑:经济运行调节处
【字体: 打印本页
作者:中国新闻网

    中国1-7月份的统计数据近期公布,对此,国家发改委新闻发言人丛亮今日用三个关键词概括中国经济形势——“形稳”、“质优”、“势好”。

  国新办今日举行新闻发布会,请发改委新闻发言人丛亮介绍当前经济社会发展有关情况。丛亮介绍,“形稳”就是主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”是稳的。

  他表示,上半年,国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7-6.9%的区间。居民消费价格涨势温和,前7个月居民消费价格上涨2%。就业基本稳定,7月份全国城镇调查失业率为5.1%。国际收支基本平衡。

  所谓“质优”,就是经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。丛亮指出,一是产业结构优化升级,新动能快速成长。前7个月规模以上工业增加值同比增长6.6%,其中高技术制造业和装备制造业增加值分别增长11.6%、9%,战略性新兴产业增加值增长9%,明显快于整体工业。

  二是需求结构继续改善,居民消费升级态势明显。上半年消费对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。民间投资、制造业投资均有所改善。

  三是要素结构持续优化,创新驱动作用日益彰显。科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献增大,大众创业、万众创新蓬勃发展,上半年全国日均新设企业1.81万户。与此同时,城乡区域结构也更趋协调,新增长点增长极增长带加快培育,空间发展格局进一步完善。伴随结构优化升级,经济发展效益持续改善,居民、企业、政府三部门收入态势良好。上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.6%。规模以上工业企业利润同比增长17.2%。一般公共预算收入增长10.6%。这几个数据显示经济效益是较好的。

  丛亮最后介绍,所谓“势好”就是下一步的趋势,整个趋势保持了一个稳中向好的态势。上半年中国既保持了“稳”,也实现了“进”,成绩确实来之不易,为全面的经济发展目标打下了一个好的基础。