兵团工信委主要职责

发布时间:18年05月16日 信息来源:兵团工业和信息化委员会 编辑:办公室(工信委)
【字体: 打印本页
作者:办公室(工信委)

  兵团工信委主要职责

 

(一)贯彻执行党和国家关于工业和信息化工作的方针、政策、法规。拟订兵团新型工业化、信息化发展战略和政策建议;拟订促进兵团工业和信息化发展的政策措施并组织实施和监督检查;推进信息化和新型工业化融合,协调解决工业化和信息化发展进程中的重大问题。

(二)拟订兵团工业和信息化发展规划、年度行业工作计划;根据国家和自治区产业政策,拟订兵团有关工业和信息化产业政策、优化布局、结构调整的政策措施并组织实施和监督检查;组织协调重点行业调整和振兴规划的制订与实施。

(三)监测分析工业、信息产业运行态势。提出工业经济运行报告;提出年度工业经济发展计划,协调工业经济日常运行;进行预测预警,组织协调解决经济运行中的重大问题并提出政策建议。

(四)负责兵团工业和信息化技术改造、投资工作。研究提出兵团工业固定资产投资和技术改造投资规模及方向、兵团财政预算资金支持工业技术改造投资项目安排意见;编制重点工业固定资产投资项目和技术改造投资项目导向计划并跟踪实施情况;承担工业技术改造项目的核准、备案工作。

(五)负责兵团工业和信息化领域各行业的管理。组织拟订行业专项规划、计划、技术规范和标准并组织实施;提出设立兵团工业园区的意见建议,指导工业园区的建设管理工作。

(六)指导兵团工业行业和信息产业安全生产、节能减排工作。组织实施工业领域有关循环经济、清洁生产和节能环保产业发展工作;组织开展工业节能执法监察工作;负责应急产业发展;负责关闭落后生产能力。

(七)组织拟订工业和信息化领域技术创新和技术进步的政策措施,参与组织协调工业高技术产业化项目、重大产业技术开发项目和创新能力建设项目的申报、实施和管理工作;推进新兴产业发展,协调落实相关政策;指导行业质量管理工作;指导企业加强知识产权保护和利用工作;推进技术创新和产学研相结;推进国防科技工业和军民融合产业发展。

(八)负责对兵团各类经济成份企业的行业管理和宏观指导服务;推进兵团大企业大集团战略的实施;负责指导协调中小企业发展,拟订促进兵团中小企业服务体系发展的政策措施,指导中小企业服务体系建设。

(九)统筹推进工业领域信息化发展。拟订信息化和工业化融合发展规划、政策规范并组织实施;协调行业发展中的重大问题和重大事项;指导推进工业数字化、智能化、网络化制造和工业云计算、大数据、工业互联网等应用。

(十)统筹指导工业领域信息安全。拟订工业信息安全和信息安全产业发展规划、政策、规范并组织实施。协调推动宽带发展;协调推进信息通信业的相关投资项目。

(十一)统筹推进电子信息产业发展。拟订并组织实施电子信息产业发展规划,制订相关政策,优化行业发展环境;承担电子信息制造业、软件和信息服务业的行业管理工作;协调解决产业发展中的重大问题;负责有关电子信息制造业及软件和信息服务业的企业认定和产品认定工作;组织推进行业软件和系统解决方案推广应用;推进行业软件知识产权保护和正版化。

(十二)开展工业和信息化的对外合作与交流。

(十三)承办兵团党委、兵团交办的其他事项。